欢迎来到四川省细胞生物学会官方网站!
首页 | 联系我们 

学会第十届会员代表大会暨2020年度学术大会顺利召开

2020-09-23


孟文彤

918-20日,四川省细胞生物学会第十届会员代表大会暨2020年度学术大会在宜宾市召开,来自省内外140余位专家学者参会。四川省科协副主席周利平,省科协学会部部长刘先让,宜宾市科协主席任兴江,宜宾学院副院长王如渊四川省细胞生物学会第九届理事会理事长莫显明出席会议并讲话。四川省细胞生物学会第九届理事会部分副理事长、常务理事和理事代表、第十届理事会候选人、各专业委员会和会员代表共147人参加会议。会议由四川省细胞生物学会理事长莫显明主持。

周利平在讲话中指出,四川省细胞生物学会近年来坚持发挥会员作用,主动作为,在科研及学术交流、教学、科普和扶贫等方面作了大量且卓有成效的工作。对于新一届理事会,她提出了3点建议:一、更加积极开展学术交流,要发挥学会学科优势,引进来走出去,进一步提高我省细胞生物学教学、科研及相关产业水平;二、加强服务意识,积极争取承接政府职能转移机会;三、加强党的领导,把握明确的办会方向,坚持党对学会工作的引领作用,把学会建成紧跟党走、学术一流的学会。

宜宾学院王如渊副院长代表学校对大会在该校举办表示欢迎,还介绍了学校的相关情况,希望会议能够带动学校细胞生物学领域的科学研究和教学工作。

会议审议并通过了莫显明代表四川省细胞生物学会第九届理事会所作的工作报告。经全体会员代表无记名投票,会议选举产生了四川省细胞生物学会第十届理事会,86人当选为新一届理事会理事,33人为常务理事。四川大学华西医院的莫显明当选为理事长,杨毅、江建平、林苹、邹方东、蒲志刚、杨军、周红、吴先军、王健美当选为副理事长,孟文彤任秘书长,陶大昌、刘志斌副秘书长。专委会负责人为:植物学专委会主任委员:张阳,副主任委员:王万军、马欣荣;医学与动物细胞专委会主任委员:刘玉,副主任委员:王亚军、宋桂芹、包锐;细胞与分子生物学专委会主任委员:韩俊宏,副主任委员:刘聪、王海燕;细胞治疗专委会主任委员:彭勇,副主任委员:邓洪新;生物技术专委会主任委员:陈路,副主任委员:汪源、陈崇;教学专委会主任委员:马丹炜,副主任委员:伍春莲、王兰;科普专委会主任委员:邹方东,副主任委员:贾大、田强、杨足君;以上这些当选理事组成学会第十届常务理事会。大会还表彰了实验室开放日活动优秀实验室

    本次会议学术交流的主题涵盖了动物与医学细胞生物学、植物细胞生物学、分子细胞生物学和细胞生物学教学等领域,会上共有18位专家学者进行了学术报告,分享了目前细胞生物学领域的最新研究成果和工作经验。报告嘉宾与参会人员就相关问题进行了热烈讨论与交流。

新当选的理事长莫显明代表新一届理事会讲话,他对学会今后的工作,提出了三点要求:一是要抓好教学及科普宣传;二是要发挥学会团队优势,加强学会内学术交流;三是要紧跟生命科学前沿发展,发展及壮大各专业委员会,以适应学科发展新形势和国民经济新常态。要坚持开拓进取,把学会成为具有良好声誉和学术影响大的社会团体。

此次会议极大地促进了四川省细胞生物学研究领域的交流及合作,必将带动全省细胞生物学教学及科研水平的进一步提高。

本新闻已有 人浏览
四川省细胞生物学会