欢迎来到四川省细胞生物学会官方网站!
首页 | 联系我们 

四川省第七届高校细胞生物学中青年教师教学比赛与研讨会暨第四届大学生细胞生物学“创意课堂”大赛在线成功召开

2020-12-20


 

作者:王煜   审核:马丹炜  

 

为响应成都市新冠肺炎疫情防控要求,减少人群聚集,20201219日,由四川省细胞生物学会主办,四川师范大学生命科学学院承办的“四川省第七届高等学校细胞生物学中青年教师教学比赛与研讨会暨第四届大学生细胞生物学创意课堂大赛”在腾讯会议以线上会议方式举行。会议代表及比赛选手共60余人,分别来自四川大学、西南交通大学、四川师范大学、西华师范大学、成都医学院、川北医学院、西南医科大学、宜宾学院等省内多所高校。



大会开幕式


  

大会开幕式由四川省细胞生物学会教学专委会主任、四川师范大学生命科学学院马丹炜教授主持。会议首先由四川省细胞生物学会副理事长、四川大学生命科学学院邹方东教授代表学会致开幕辞。

 


四川大学生命科学学院邹方东教授致开幕辞

  

大会由马丹炜教授主持进行了中青年教师教学比赛,来自西南医科大学、西华师范大学、成都医学院、成都大学、西南交通大学的五位参赛教师于比赛前录制内容为“中心体纤毛”,时长20 min 的教学视频,按照顺序在线播放视频。会议邀请四川大学生命科学学院邹方东教授为评审组组长,西华师范大学生命科学学院杨军教授、西南交通大学王万军教授、成都医学院王兰教授、川北医学院蔡晓明教授、四川师范大学王亚男副教授、川北医学院宋桂芹副教授等评审专家根据讲课比赛评分标准评分。参赛者的最后得分按照去掉一个最高分、去掉一个最低分后所得的平均分计算。秘书组工作人员对评审专家的评分进行汇总后,提交学会监事会成员——四川大学胡火珍教授、西南医科大学税青林教授审核。教学比赛结束后,研讨会还邀请了西华师范大学生命科学学院杨军教授对教学比赛进行了点评。杨军教授首先肯定了参赛选手精湛的教学技能和深厚的专业功底,也对每一位选手的表现作出了精彩点评,并就参加明年全国比赛的准备工作提出了中肯建议,令在座的专家、老师和同学们受益匪浅。

  


四川师范大学生命科学学院马丹炜教授主持中青年教师教学比赛 
 

 



部分参会代表及五位参赛教师的精彩展示


   


西华师范大学大学生命科学学院杨军教授对教学比赛进行点评

  

接下来的“创意课堂”大赛将会议推向了高潮。四川省细胞生物学会理事、四川师范大学生命科学学院王煜副教授介绍了本届“创意课堂”大赛的基本情况和作品遴选原则。在西华师范大学伍春莲教授的主持下,经组委会在24件参赛作品中遴选出参加决赛的10件作品展示出了同学们对细胞生物学知识点的独特创意和精彩演绎,得到了专家和评委的高度赞扬。最后,点评专家邹方东教授对参赛作品表示了肯定和支持,并提出了进一步修改的意见和建议,希望同学们在明年在重庆举办的全国比赛中再接再厉,取得佳绩。



 


四川师范大学生命科学学院王煜副教授对“创意课堂”比赛的说明  

 

在颁奖仪式环节,经过评审专家小组根据评分细则进行的综合评价,西南医科大学青年教师易婧妍获得抚华奖(特等奖),成都医学院任小林获得一等奖,成都大学张珍、西南交通大学朱乾坤和西华师范大学胡琬君获得二等奖;西华师范大学和川北医学院获得优秀组织奖;四川师范大学选送的作品《细胞免疫攻防战》获得“创意课堂”大赛特等奖,四川大学选送作品《趣味课堂——新冠入侵的成与败》获“创意课堂”大赛一等奖,西华师范大学选送的三件作品《分子伴侣介导形成核小体》《细胞生物晚安电台》《PKC信号转导途径之紧急救援》获得“创意课堂”大赛二等奖;马丹炜教授和邹方东教授获得“创意课堂”大赛优秀指导老师称号。


  


本届大赛颁发的奖项

 
    闭幕式中,四川省细胞生物学会教学专委会主任马丹炜教授致词,对参会专家和学者表示了感谢,同时也对细胞生物学的教学发展进行了展望。  

    此次研讨会经过会务组的精心组织、合理安排和辛勤劳动、在全体与会代表共同努力和积极参与下,克服重重困难,在特殊的防疫局势下在线举办,取得了圆满成功。


 




本新闻已有 人浏览
四川省细胞生物学会